首页 > 金职新闻

金湖大讲堂·明学│杨晓东:贴近企业生产和日常生活的横向课题申报与实践

来源:教师发展中心作者:李泓冰时间:2021-06-11浏览:10设置

610日下午,学校教师发展中心举行教师发展校本培训——“贴近企业生产和日常生活的横向课题申报与实践”主题讲座,主讲人是医学院杨晓东老师,共有来自校内各单位的30余位教师通过教师发展小程序主动报名参加。



                                   


                                 

                                                                 讲座伊始,杨晓东分享了自己多年来深入企业完成的科研项目、授权发明专利、开发的新技术和新产品以及解决企业生产和日常生活中遇到的实际问题与心得体会。他表示,高校教师除了知识探索与基础研究外,应主动深入了解企业技术创新问题和需求,再按市场需求科研攻关。随后,杨晓东围绕企业生产的技术需求分析、日常生活便利性改造分析、需求导向的课题申报实践指导等内容,重点分析将实际问题转化为横向课题的四条有效路径,一是从实际问题到科学问题的转化,二是从科学问题到技术方案的转化,三是技术方案到实际问题的尝试,四是将纵向课题与横向课题相结合。



                             



                               

整场讲座内容丰富,体系完整,切合实际,阐述深入浅出,语言形象生动,老师们纷纷表示受益匪浅。

5月底,学校教师发展中心推出“信息化教学能力提升”系列培训,深受教师欢迎。同时中心每周会推出其他校本培训项目,届时欢迎广大教师积极报名参加。

(审核、编辑 奚亚妮)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/