首页 > 金职新闻

陈碧清:志愿服务中的最美身影

来源:师范学院作者:陈诗时间:2021-06-04浏览:34设置

近日,浙江省教育工会公布了浙江省教育系统“最美志愿者”选树结果,师范学院体育运营与管理专业主任、文传体管党支部书记陈碧清榜上有名。

          


陈碧清个人照

       

2013年以来,她先后参与了金华市妇联“春雷助学”、金华市运动健康服务、尼泊尔图书馆项目等志愿者活动,以仁爱之名,助力脱贫攻坚;以公益之行,践行“健康中国”战略;以大爱之心,跨国界传递知识,服务年限达8年,服务人数超万人,用最美身影展示了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

      

     

参与“春蕾助学” 4年帮助千名贫困女生

   

陈碧清获金华市实施春蕾计划20周年先进个人

        

扶一株春蕾,争一份春光;助一名学童,赢一片希望”2013年,关心关注困境儿童的陈碧清加入了金华市妇联“春蕾助学”志愿服务团队,从事贫困生资料整理、贫困生与爱心人士对接服务、爱心人士的资助情况以及贫困生的成长跟踪调查等相关工作。

儿童是祖国的未来,民族的希望,关注儿童就是关注未来,关注发展。帮助他们中的一个人,就会帮助一家人,影响一群人,带动一批人,造福几代人。”陈碧清认为“春蕾助学”工作非常有意义,她希望通过自己微小的力量帮助一些贫困女童解决教育、生活、心理建构等方面的问题。

2013—2016年期间,每周五,她都雷打不动地前往“春蕾助学”办公室工作,每年整理记录3000多名贫困女生的资料、帮助500多名女生找到资助者、跟踪调查300多名爱心人士的捐助情况以及300多名学生的成长历程。她将这项帮困助学活动称为“圆梦”行动,除了自己出力,还带动周围的同事朋友伸出援助之手、传递正能量,把满满的爱和关心送给这些困难儿童和家庭,全力助力脱贫攻坚2016年,她因工作兢兢业业、积极上进、成效显著,被金华市妇联评为“春蕾助学”先进个人。

       

助力“健康中国” 带领团队服务万名群众

  

2017年,习近平同志在十九大报告中提出了“健康中国”发展战略,运动健康促进专业出身的陈碧清积极响应国家号召,依靠专业优势,结合专业资源,带领200余名师生团队和党员先锋服务队,积极开展国民体质监测公益志愿活动,为人民群众提供全方位健康服务。

      

陈碧清带领支部党员、专业师生开展国民体质监测志愿服务

   

她和团队在金华体育中心成立专门的服务场所,为有需要的群众提供国民体质监测。他们常常利用周末、节假日,进入社区、企事业单位,为社区群众与企事业单位工作人员提供上门服务,做好国民体质监测、宣讲运动健康知识、开设运动处方、老年人骨密度测试等工作,服务范围涉及2个街道、3个社区,年服务达4000余人次。

此外,她还积极与金华市体育局、体育社团、运动协会等开展合作,开设运动、饮食、健康等方面的公益知识讲座,参与社会体育指导员培训,获得了浙江省“百名优秀社会体育指导员”等荣誉。

国民体质监测公益志愿活动深受市民喜爱和好评,今年3月初,陈碧清带领团队前往金华体彩中心,开展“弘扬雷锋精神 争做时代楷模”爱心公益活动,提供肺活量、身体成分、骨密度等项目测试,家住信华花园的唐先生测试后表示:“体质监测进社区,为市民们提供了方便,志愿者们还指导我们如何健身,活动开展得非常好。”

      

成为国际义工 横跨3300公里传递知识

      

除了关注中国的贫困儿童和家庭,陈碧清还拥有国际视野和大爱之心,2019年,她通过国际志愿者组织申请了尼泊尔图书馆项目的义工服务。春节期间,其他人都在团聚庆祝,她却带着女儿前往加德满都附近的一所山村学校,开启为期两周的义工服务之旅。

   

  

陈碧清带着女儿前往尼泊尔开展义工服务

      

我们住在山里的当地人家里,明天步行40分钟山路去工作。一日三餐很简单,看到朋友圈里大家晒的丰盛饭菜,就开一包榨菜丝解馋。”陈碧清回忆起义工生活,“在那里,可以看到不同国家的人做不同的事。棕色胡子的英国大叔教小学生英语,笑容可掬的俄罗斯姑娘为提升当地妇女的社会地位奔波,高大帅气的美国小伙子细致地给当地村民讲解环境保护的重要性……虽然物质匮乏,但我们精神很富足,也更感受到祖国带给我们的幸福感。”

两周内,她和女儿以及一位来自法国的志愿者完成了图书馆的清理、美化,6000余册图书的整理、编码、上架,给300多名师生讲解信息来源、图书查询等知识,并和100多师生开展了国际文化交流。

在她看来,“授人以鱼不如授人以渔”,帮助尼泊尔山村学校的师生学会如何获取知识,才能使他们可持续地获得发展和进步,而她和女儿在做义工服务的过程中经事、历人、审己,也开拓了眼界,更坚定了公益心。

春蕾助学、健康传递、国际义工,陈碧清为他人带去了知识、健康和满满的爱,也在8年的志愿服务中留下了最美的身影。未来,陈碧清将继续带领200余名师生团队和党员先锋服务队以实际行动书写新时代的雷锋故事。

(审核、编辑 王璐)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/