首页 > 金职新闻

藏青蓝和天使白同在 同门师兄弟同台领奖

来源:医学院作者:周向锋时间:2020-11-06浏览:14设置

近日,“美丽情怀”——最美司法行政人颁奖暨先进事迹报告会在杭州举行,浙江省司法厅、省监狱管理局有关领导为先进人物颁奖。金职院医学院临床医学专业的两名校友——省金华监狱四级高级警长李刚和省第一监狱二级警员钱马亮一起入选获全省司法行政系统“抗疫最美逆行者”荣誉。



                                           



                       

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省司法行政系统干警职工积极投身疫情防控阻击战。为表彰先进、鼓舞士气,省司法厅开展了“抗疫最美逆行者”的评选,经过自下而上、逐级推荐、集中评审,李刚和钱马亮凭借抗疫期间出色的工作表现在20名参评者中脱颖而出。



                                      



                         

李刚为医学院(原金华卫校)全科医学大专班学员,现任金华监狱医院院长,于1997年以优异的成绩毕业并被浙江省司法系统录用,并以出色的工作成绩多次立功受奖,其中2019年还荣获全国司法行政监狱工作的先进个人。“监狱医生是一份特殊的职业,他们肩负着警察和医生的双重使命,维稳和救治是他们的责任与担当。疫情当前,我是人民警察,我必须扛,我是人民医生,我必须上,我是共产党员,我义不容辞。” 当全省监狱系统抽调医疗业务骨干民警参加疫情防控阻击战时,他第一时间写下了请战书。疫情初期,李刚凭借多年工作经验敏锐察觉到此次疫情并非这么简单,便立即联合金华市疾控中心开展了全省监狱系统首次疫情防控应急演练,并邀请专家为民警上了疫情防控专题课,并拍摄成教学视频,组织服刑人员进行学习,确保疫情防控工作的规范有序开展,为监狱的安全稳定贡献自己的力量。



                                              



                        

钱马亮为医学院临床医学专业2016届毕业生,现任浙江省第一监狱医院门诊部副主任。作为一名“95后”青年民警,面对监狱封闭备战、抗击疫情的命令,钱马亮第一时间推迟了婚期,并在请战书中动情地写道:“我是警察,也是医生,我必须到一线去! 藏青蓝和天使白会一直陪伴着我!”在疫情一线奋战的日子里,他穿上了尿不湿和防护服,认真做好所在管区80名罪犯的每日健康监测、疾病诊治、公共区域消杀等工作;同时还运用医学和心理学等专业知识开展疫情防范知识宣讲,耐心细致地做好罪犯思想工作,稳定服刑人员情绪,教育引导其增强抗疫信心。出色的工作成绩受到监狱上下的一致好评,也受到了各类媒体的关注,其中浙江新闻以《荣光!监狱民警的战“疫”青春》为题对钱马亮的事迹作了专门报道。

在平凡的岗位上,述说着新时代“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的不平凡故事。近年来,医学院临床医学专业有一大批毕业生经自身努力,以良好的政治素质、扎实的专业技能通过层层选拔进入省司法系统就业,把学医的初心转化为大爱无疆的自觉行动,以无比的忠诚践行医学生的诺言,展现着金医人的良好风貌和最美风采,此次获奖的两位校友是其中杰出代表,藏青蓝和天使白同在,同门师兄弟同台领奖,成就一段佳话。

(审核:王璐  编辑:奚亚妮)

 


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/