首页 > 金职新闻

金湖大讲堂·明理│陆卫明:中华优秀传统文化的基本精神及其现代价值

来源:师范学院作者:陈 诗时间:2020-10-23浏览:104设置

何为文化精神?中华传统文化精神的形成受哪些因素影响?其核心精神是什么?又有何价值?


                               





                                     

1023日,西安交通大学教授、博士生导师陆卫明做客金湖大讲堂,作题为《中华优秀传统文化的基本精神及其现代价值》专题讲座,校党委委员、宣传部部长胡彦主持,两百余名师生到场聆听,共享文化大餐。

                                  





                             

讲座中,陆卫明首先阐述了文化精神的意旨,分析了生态因素、儒道传统等影响中国传统文化精神生成的要素。他引经据典、谈古论今,着重从以人为本、崇德重义、持中贵和、实践理性四方面讲述了中国传统文化的核心精神,并结合松下等企业文化案例分析了中国传统文化精神的现代价值。陆教授融会贯通、深入浅出的解说让在场的师生受益匪浅,使他们在为人、做事、修学等方面都深受启迪。

师范学院副教授黄建聪表示:“陆教授对中国传统文化的理解很深入很系统,讲解时信手拈来,还能结合实际,让我更深刻地认识到‘文化能转化为生产力’,我们要做好继承、发展和创新,把中国传统文化用起来。”

据悉,陆卫明为西安交通大学教授、博士生导师,主要从事当代中国发展理论与实践、中国传统文化精神的现代价值等领域研究,主持国家社科基金、教育部人文社科基金、陕西省社科基金等基金项目7项,著有《论语智慧与现代文明》《中国文化精神与现代社会》等著作11部,在中英文刊物上发表学术论文130多篇。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/