首页 > 金职新闻

凝“新”聚力,筑梦金职——2020年新教师培训之赵雷洪:教学设计

来源:人事处、离退休处作者:王藕娟 孟 玲时间:2020-09-17浏览:10设置

为帮助新教师提高教学设计能力,916日晚,学校教师发展中心邀请二级教授、博士生导师、浙江师范大学人力资源部主任赵雷洪作“教学设计”主题讲座,学校20192020年新进教职工共133人到场聆听。

                                   



                                       


讲座中,赵雷洪以全国教学能力比赛为切入点和结合点,结合高职教育“做中学”“理论联系实际”的教学特点,系统分析了教学设计的教学理念、学习背景等八个方面的主要内容。他指出,教学设计是课堂教学的重要一环,是研究教学系统、教学过程、制定教学计划的系统方法,具有指导性、整体性、操作性、创造性等特征。作为刚入职的新教师,要以学生为中心进行教学设计,选取适合高职教育的任务驱动、项目教学、案例教学等方法,打造高效高质课堂。在教师教学注意事项上,赵雷洪强调了教师在教学中要做到“四出”,即“出身”身体要自然大方、“出口”语言要正确清晰、“出眼”眼神要充满活力、“出手”手势要鲜明可人。

最后,赵雷洪以我校参加浙江省2019年高职院校教师教学能力比赛作品——《绿色生产:优质葡萄栽培》为例,举例分析了作品得分的关键因素,并指出可进一步提升的环节。同时,他希望新教师们对教学要充满好奇心,积极遵循“教学有法、教无定法、贵在得法”的教学理念,勇于实践,不断提升教学设计水平和教育教学能力。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/