首页 > 金职新闻

金湖大讲堂·明学│陈岩:教师语言艺术表达

来源:人事处、离退休处作者:孟 玲时间:2020-09-17浏览:10设置

良好的语言修养,是教师必备的条件,是教师职业能力结构的重要组成部分。916日下午,学校教师发展中心启动本学期的首场教师发展校本培训——“教师语言艺术表达”,主讲人是师范学院文秘及传媒专业副教授陈岩老师,共有来自校内各单位的54位教师通过教师发展小程序主动报名参加。


                                       




                                     

作为国家级普通话水平测试员、金华市朗诵协会会长,陈岩结合自身多年语言工作实践经验及教师教学工作特点,从“自然发声”“兴趣朗读”“诚意沟通”“真情讲课”四个方面,介绍了教师的语言艺术与表达方式。针对教师普遍存在的发声问题和困惑,陈岩耐心细致地示范带领大家进行呼吸、运气及发声练习,并同时讲解重音、节奏、停顿等语言艺术要素在朗读及教学过程中的实际运用。陈岩表示,语言表达要融入个人情感,要将自己对文字的深入理解和真实感受融入其中,寓情于景、以声传情,才能让学生沉浸其中,从而有效地提升教学效果。

培训结束后,老师们纷纷表示陈老师的培训令其“声”临其境,受益匪浅,不仅掌握了教师语言艺术表达的提升方向,还学到了正确发声的科学窍门,对经常用嗓过度的自己非常实用。

今年上半年,受新冠疫情的影响,学校教师发展校本培训以线上开展形式为主组织了25场。接下来,教师发展中心将在常态化疫情防控下,继续抓好教师发展校本培训项目的实施,下半年,将按计划有序推进教师发展校本培训15场。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/