首页 > 金职新闻

贾焱:良师益友情 谆谆教育心

来源:经济管理学院作者:江莹时间:2020-07-27浏览:12设置


2006年进入商学院(经管)担任专业教师,满腔热忱探索育人之路,

三尺讲台,潜心育人,谆谆教导,她是学生心中尽职尽责的专业主任,

十四余载,和风细雨,亦师亦友,她是关心和爱护学生的“知心人”,

她就是商学院(经管)金融专业专业主任贾焱。

    

   

转变身份:潜心探索育人之路

2006年,贾焱进入商学院(经管)金融专业任职,主要负责《保险原理》与《保险实务》课程教学工作,并担任会计183班班主任。

在进入金职院之前,贾焱有五年的银行从业背景,从金融机构转换角色到学校从事教学,一开始很不适应。“一切对我来说都是新的开始,我要努力去转变自己的身份,尽快融入到新环境、新角色中去。”为此,贾焱参加了多场有关金融专业的交流会、论证会,如2016年参加衢州职业技术学院经济管理学院金融管理专业论证会,2019年到浙江警官职业技术学院应用法律系进行交流……从交流学习中不断提升自己的专业素养,取育人经验,学习育人方法,为教书育人打下坚实基础。        

为了更好地转变身份,贾焱主动申请担任班主任,开始更为深入地探索育人之路。初次担任班主任的贾焱,总是一板一眼对待学生的问题,“是”就是是,“否”就是否,没有变通的余地。她以为这样就能做好一个称职的班主任,但结果不尽人意。

为了拉近与学生的距离,她开始对自己的工作方法进行反思,她意识到能用老师这个身份来限制学生,于是她开始把“是”光明正大的提出来,大胆肯定。若遇到“否”则以引导为主,引导学生认识问题,辅之以适当鼓励。就这样,她与学生的距离逐渐拉近,学生开始敞开心扉与她交流。

“第一次担任班主任,我也是与学生一起学习、互相促进、共同进步。在不断摸索与改进中,整个班风积极向上,师生关系也非常融洽”。

从略带青涩的职场新人到教导有方的成熟教师,贾焱走的每一步都那么踏实有力,而她也用实力证明了她的努力没白费,仅仅三年,她就从一名专业课教师升为专业主任。她的成长让人惊叹与羡慕,而这些荣誉她而言也是实至名归。

          

     

以生为本:课堂竞赛尽心尽力

新的身份让贾焱肩上的担子更重,责任感也变得更强。作为专业主任,不能只是像以前那样做好自己的教学工作,还要顾及整个专业的建设和发展。她从课堂教学抓起,教学生学习方法、学习思维,同时指导学生参加职业技能竞赛,以生为本,尽心尽力推动专业建设。

学生是课堂教学的主体,“要提升课堂教学质量,就要教会学生正确的学习方法,打开学生的思维,授之以鱼不如授之以渔”。贾焱在给学生上第一堂课的时候,首先会给学生清楚讲述本专业的课程框架,“每个学生关注课程的方面是很孤立的,一开始并没有把课程学习放在整个专业体系里,学到的只是零散的知识点,导致后面深入学习的时候会出现思路不开阔、理解不到位等问题。这个问题很严重,学生们无疑是在盲目学习,根本没有效率可言。所以要让学生们知道自己在学什么,怎样学习,为什么要学这门课,以及所学的东西对自己的专业课程有什么作用,把这些搞清楚之后才能有目标有动力的学下去。”谈及学习方法,贾焱这样说道。

学习方法的正确掌握很重要,良好的学习思维也必不可少。贾焱表示:思维有多远,你就可以走多远。学习的重头戏是学习课程理念或者思维方式。可见在学习中一个正确的思维是很重要的,如果连基本的专业思考方式都搞不明白,那么是不可能继续学习的。一旦掌握了学习的正确思维和正确方法,不仅对本专业课有帮助,对其它任何一门课程的学习都是非常有利的。

80分钟饱满的课堂是贾焱一直以来的坚持,她对每堂课都很负责,总是在上课铃响起前就在教室做准备工作,也从不因私事中途离开课堂,即使下课铃响,她也会继续为对课堂知识有疑惑的同学答疑,182张洪建谈到:贾老师上课从不懈怠,八十分钟全全利用,不浪费学生一分一秒。

职业竞赛是学生深化专业知识的良好途径,也可有效推动专业建设的发展。贾焱在立足课堂教学的同时,也以丰富学识、暖心关怀指导学生参与职业技能竞赛。201110月,由世华财讯主办的“第五届全国大学生金融投资模拟交易大赛”中,贾焱所指导的参赛团体取得优异成绩,本人也被授予“赛区最佳指导老师”称号。2019年浙江省高职院校技能大赛“银行业务综合技能”赛项中,贾焱担当指导教师的参赛团队荣获二等奖。

备赛过程中,学生面对繁多的报表、复杂的数据、难懂的资料往往不知所措,甚至有时会失去耐心,贾焱总是不厌其烦、尽心尽力的帮学生们细心讲解知识点、耐心处理问题,一些比赛项目,如点钞,贾焱也是陪练到很晚,甚至一个个学生手把手教……当时,学生们往往会因为初次参赛而产生焦虑感,贾焱会亲自找学生谈心缓和他们的焦虑情绪,并告诉他们竞赛只是一种提升自己能力的方式,是对学习成果的检测和自我的突破与成长,鼓励学生无所畏惧、勇往直前,金融171班李倩说:贾焱老师总是拿出最专业的态度指导我们备赛,拿出最温暖的关怀鼓励我们向前,有这样的老师真是我们的荣幸。



亦师亦友:关心学生学习生活

2015年与2019年,贾焱被评选为“最受学生欢迎”老师,可见学生对她的喜爱程度。“学生的认可是对我工作的最大鼓励。”贾焱表示。多年来,贾焱与学生保持着亦师亦友的关系,真诚关心和爱护每一位学生。

因材施教,做学生的引路人。在学习的路上每个人都会遇到一些问题,有的人会因为找不到解决办法而原地打转,这时就需要一位良师指点迷津,那么贾焱是如何处理学生遇到的困难呢?贾焱说:“我会和他认真的探讨一下,搞清楚问题究竟出在哪里?是自身的理解问题?逻辑能力问题?表达能力问题?思考方式问题?还是沿袭高中的那种被动学习方式?”找出问题的症结她才会对症下药,但问题的解决需要循序渐进,她会继续观察,跟踪问题究竟有没有得到解决,或者还存在哪些问题,有问题就找办法解决。在贾焱眼里学习的事再小也是大事,而且她始终认为不同的人出现的问题不同,所以具体问题具体解决,适合的才是最好的。

以爱施教,做学生的知心人。没有爱就没有教育,贾焱接手每一批新生的时候,她都会认真普查学生的家庭情况,对于家庭贫困的同学会私下引导他们正确面对,不要产生自卑心理,她也会尽力帮助贫困学生申请各项学习补助。日常生活中,贾焱也会与学生保持密切联系,尽力帮助学生消除心中的困惑,排解成长的烦恼,让他们以积极阳光的心态面对生活。学生遇到学业或是生活上的问题时,贾焱总能及时发现,并给同学们较好的建议与指引,因此深受学生信赖。在她一直以来的关心下,学生都愿意敞开心扉把她当作一位老朋友。

从教14载,潜心探索育人之路,尽心做好专业建设,关心学生学习生活,贾焱始终保持着一颗谆谆教育心,用爱与责任教好每一个遇到的学生。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/