首页 > 金职新闻

金职说 | 但惜夏日长 不负建“工”时

来源:建筑工程学院作者:陈旻尉时间:2020-07-15浏览:208设置

一晃已是炎热酷暑,新绿换上浓妆,枝叶泛起叠叠微浪。酷暑微醉人心,但却难减热情。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”人生在勤,不索何获。梦想始于学习,学习砺于勤奋,勤奋造就未来。

         

          

“读万卷书,行万里路”。如果说教材中的知识乃是破浪而行的扁舟,那么实训操作便是正航明向的棹楫。建筑工程向来集劳动教育和专业技能为一体,炎炎酷暑、烈日当空,离开学堂的建工学子,已然背起了各自的“钢枪”。

        

     (吴莹/图)

       

设计班的大一同学背上画架,普通的楼宇就成了他们的风景。画板上的一笔一划,都是他们对未来的描绘。艳阳之下,只有他们脸上的汗珠彰显着时间的流逝。

  

    

穿上显眼的反光背心,背上一整套仪器工具,市政班大一同学就是夏日的一道亮丽风景线。他们散落在各处,透过仪器镜头观察着每一栋楼每一条路。手册上记录的精密数据为测量实训积累着宝贵的经验。

安静坐在电脑前的市政班大二同学,全神贯注,排水管道在他们的屏幕上被设计排列,成为最合理的样子。熟练的操作和新奇的想法都是日积月累的练习成果。

勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。文字将知识具象化,而实践却可将知识立体化,只有舟楫相合才能越行越远,才能真正掌控知识。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/