首页 > 金职新闻

感创业惟艰 沐清风之教 ——图书档案中心直属支部开展主题党日活动

来源:图档中心作者:叶生华时间:2022-05-20浏览:163设置

乘草长叶绿,借疫情初平,5月19日,图书档案中心直属支部20余名党员赴金东区塘雅、蒲塘开展主题党日活动。临省立金华农校、省立金华一中旧址,瞻积道清风馆,忆前辈创业之艰难,感沧桑之巨变,受廉政之教化。

           


         

忆金华农校初创,偏居塘雅乡村,校园用地为一乡绅义捐。校舍以一层泥房为主,从已破败房舍屋顶可见所用梁椽均为毛竹,想建校伊始,定是赀财拮据,难为巧妇。而金华一中,则因抗战军兴,城内难容一张课桌,为躲避战乱而移址蒲塘办学。当时不仅办学经费常常难以为继,且教室缺如,桌椅不敷,可见教学之难。然终赖两校师生戮力,所处村民相助,至成煌煌勋业,桃李满天下,百世流其芳。前辈教育者们不畏艰辛、矢志教育的精神让每个党员由衷感佩。

             


              

蒲塘距今已有近千年历史,文化底蕴丰厚,有文昌阁、王氏宗词、三省堂、九如堂等著名古建筑;2007年后,经大力整治,全村街道硬化,绿树成荫。蒲塘村于2019年6月被列入第五批中国传统村落名录,原主要以种植苗木、葡萄、养殖业主,近年来又构建古村文化品牌、大力发展旅游业,农民收入不断增长。村里建立了村文化活动中心,为村民提供了健身休闲娱乐场所,农村精神文明建设得到加强。行走在蒲塘村,古建新居杂合,风韵贯古今,让人处处感受到新农村建设所带来的翻天覆地的变化。

在蒲塘,党员们现场阅读了知名校友方豪(五四运动领袖之一)和黄文虎院士(金职院第二任院长)的有关介绍资料,重点参观了积道清风馆。该馆由金华市级文保单位三省堂改造而来,体现“吾日三省,积道传家”的廉政文化主题。整个场馆分忽于积微、倍道兼行、政清人和、蔚然成风四个部分,汇乡规民约、党纪党规于一体,将独具澧浦特色的家风家训与党的廉政建设要求相结合,让党员们经历了一次别具一格的党风廉政教育。

                 


                 

本次主题党日活动,是对图档中心党员的一次精神洗礼,将更加坚定他们献身教育事业的信念和对党的忠诚,对中国特色社会主义道路的自信,并提高他们廉洁自律的自觉性,也必将对进一步团结激励图档中心党员求真务实、开拓创新、奋发作为。

(审核、编辑 周飞腾)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/