首页 > 金职新闻

金湖大讲堂·明学|黄炳全:从学而时习之谈孔子的教育智慧

来源:金华职业技术学院作者:时间:2021-11-22浏览:161设置

近日,学校教师发展中心邀请师范学院黄炳全老师开展“从学而时习之谈孔子的教育智慧”主题讲座,共有来自校内各单位40余名教师通过教师发展小程序自主报名参加。

     

          

活动伊始,黄炳全以学习强国的开篇词“学而时习之,不亦乐乎”为切入点,引出当代人对孔子这句话的不同理解。随后,从句到词,黄炳全反推当代人对“时”的解读,指出只停留在求知好学层面理解,遮蔽了孔子更深层的教育智慧。他引用《论语》中其他出现的“时”义考辩、先秦其他典籍之“时”等丰富的史料为考证,结合当时农业时代背景,解析了 “时”之真义。同时,黄炳全通过毛泽东的观书观、钱钟书“少喜唐音,老趋宋调”等人物故事,充分解释不同年龄段记忆的规律,提醒大家应当尊重学习的规律性和把握学习的时机。他强调,在教学两相长的过程中,勤奋、刻苦学习的基础上应更加注重学习的科学规律,教育的过程中应更加关注人的成长和价值素养提高。

         

      

黄老师全新的解读方式和独特的教育理念分享,不仅让在场教师对孔子的教育智慧有了更加深刻的认识,也为教师个人的教育发展道路提供了有益借鉴,大家纷纷表示受益匪浅。

(审核、编辑 章静)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/